Inklusive Bildungsagebote / Sonderpädagogen

Seit dem Schuljahr 2012/13 besuchen Schüler mit sonderpädagogischem Förderbedarf unsere Schule. Der inklusive Unterricht versucht den unterschiedlichen Bedürfnissen aller Schüler gerecht zu werden.

Die Schüler*innen nehmen in gruppenbezogenen Angeboten am Unterricht teil. Derzeit werden hier Schüleri*innen mit dem Förderschwerpunkt geistige Entwicklung, Schüler*innen mit dem Förderschwerpunkt Lernen und Schüler*innen mit sozial-emotionalem Förderschwerpunkt  gemeinsam von Lehrerteams unterrichtet.

Die Lehrerteams bestehen aus Lehrer*innen der allgemeinen Schule, des jeweiligen sonderpädagogischen Bildungs- und Beratungszentrums und aus Erzieherinnen und Erziehern. Außerdem werden sie von jungen Erwachsenen des FSJ oder BuFDi unterstützt.

Um derartige Teams bilden zu können, kooperieren wir mit der Kirnbachschule (SBBZ Förderschwerpunkt Geistige Entwicklung), der Pestalozzischule (SBBZ Förderschwerpunkt Lernen) und der Rudolf-Leski-Schule (SBBZ Förderschwerpunkt Soziale und Emotionale Entwicklung).

Sonderpädagog*innen:

• Carola Moritz