am Berg

harald.gaiser@mbh-jugendhilfe.de

annekatrin.engelfried@mbh-jugendhilfe.de

Schulsozialarbeit am Berg

Wir unterstützen, beraten und begleiten Schüler, Eltern, ErzieherInnen und LehrerInnen der Klassenstufen 1 - 6. Wir arbeiten mit an der fortwährenden Entwicklung von Schule hin zu einem Lebensraum, der die Stärken der Kinder in den Mittelpunkt stellt, der ihre Schwierigkeiten sieht, ihnen darüber hinweg hilft und das respektvolle Zusammenleben untereinander fördert. In Trägerschaft der Martin-Bonhoeffer-Häuser bieten wir flexible, bedarfsgerecht Angebote der Jugendhilfe am Lebens- und Lernort Schule an.

Derzeit bieten wir an:

Lösungsorientierte Beratung und Einzelfallhilfe für SchülerInnen („Ich schaff´s“, Einzeltermine, Sprechstunde,..)

Trainings in gewaltfreier Selbstbehauptung

Beratung und Unterstützung für Kinder, Eltern, ErzieherInnen und LehrerInnen

Resilienzförderung in Schulklassen, Unterstützung beim Zelten und im Schullandheim

Streitschlichtung, Mediation und Tat-Ausgleich

Mobbingprävention und –intervention

Enge Zusammenarbeit mit allen Fachkräften an der Schule, Mitwirkung im Lebensfeld Schule ( Schulveranstaltungen, Feiern, Elternabende,...)

Soziale Gruppenarbeit zur Stärkung des Selbstwertgefühls und Förderung sozialer Kompetenzen

Intensive sozialpädagogische Unterstützung und Begleitung von Familien (Sozialpädagogische Familienhilfe)

Zusammenarbeit und Vernetzung mit sozialpädagogischen Fachdiensten, TherapeutInnen und Behörden (z. B. Jugendamt, Kinder- und Jugendpsychiatrie,...)

Kooperation mit anderen Schulen und sozialen Einrichtungen im Stadtteil

Schulsozialarbeit im Tal

Sprechzeiten: Mittwoch, Donnerstag und Freitag

Aufgaben:

- von Eltern
    - von Schülern und Schülerinnen
    - von Lehrern und Lehrerinnen
  • Unterstützung und Begleitung
  • Prävention, Intervention und Konfliktberatung
  • Brückenfunktion: Vermitteln von Kontakten zu unterstützenden Einrichtungen und öffentlichen Diensten

Die Schulsozialarbeit ist ein freiwilliges und kostenloses Angebot und unterliegt der Schweigepflicht.

Soziale Gruppenarbeit

Hauptschulabschluss-
prüfung 2019

Alle Prüfungen finden im Raum 211 (Walter-Erbe-Gebäude) statt.

14.05.2019 Deutsch // 8 Uhr

21.05.2019 Mathematik // 8 Uhr