Berufs- und Studienorientierung

Die Berufsorientierung beginnt bereits in Stufe 5, hier setzen sich die Schüler*innen mit den Berufen ihrer Eltern auseinander und haben die Möglichkeit, in der Frensa ein Praktikum zu absolvieren. Dort lernen sie Arbeitsabläufe kennen und zeigen Engagement.

Der Schwerpunkt der Berufsorientierung liegt auf den Stufen 7 bis 9. Jährlich findet der Betriebserkundungstag statt, bei dem alle Schüler*innen der Stufen 7 bis 9 in Kleingruppen einen Betrieb in Tübingen und Umgebung erkunden.

In Stufe 8 beginnt das Fach Wirtschaft, Berufs- und Studienorientierung und alle Schüler*inne lernen in insgesamt zwei Wochen Berufspraktikum die Berufswelt kennen. Außerdem findet der Berufswahlunterricht mit dem Berufsberater im BIZ (Berufsinformationszentrum) statt.

In Stufe 10 besuchen die Schüler*innen den Studienorientierungstag an ider Universität Tübingen.

Zusätzlich ist es in Stufe 8, 9 und 10 (nach Absprache mit den Lerngruppenleitern) auch möglich, im Hinblick auf eine Ausbildungsstelle oder zur vertiefenden Berufsorientierung, weitere Wochenpraktika zu absolvieren oder an einer weiterführenden Schule zu hospititieren (GMS Oberstufe, Berufschule, Berufl. Gymnasium).

Wir kooperieren eng mit der Bundesagentur für Arbeit. Der für unsere Schule zuständige Berufsberater, Julius Schädler, führt auch an der Schule Beratungsgespräche für Schüler*innen und Eltern.

Kontakt Berufsberater:

Julius Schädler