Arbeitsgemeinschaften

Jeden Mittwoch zwischen 14 Uhr und 15.30 Uhr finden unsere Arbeitsgemeinschaften statt.

Kinder und Jugendliche von Stufe 2 bis 9 besuchen in dieser Zeit ihre gewählten Angebote für ein Schuljahr. Kinder der Stufe 1 besuchen die Einser-AG bei ihrer vertrauten Erzieherin bzw. ihrem vertrauten Erzieher.

Das AG Angebot ist sehr breit angelegt. In sportlichen, kreativen, künstlerischen, naturbezogenen, technischen und theaterpädagogischen Angeboten können die Kinder zusätzlich zur täglichen Lernzeit vielfältige Erfahrungen machen. Unterstützt werden wir hier durch externe Partner (u.a. aus dem Opens external link in new windowJugendbegleiterprogramm) und unsere Opens internal link in current windowSchülermentoren.

Die Arbeitsgemeinschaften für das laufende Schuljahr sind:

• Fitness
  • Zirkus

Konzeption des AG-Nachmittags

Intentionen der AG-Nachmittage:

• Der AG-Nachmittag ist ein wichtiger konzeptioneller Bestandteil, um die Schule als Lern- und Lebensort zu gestalten.
  • Die Schülerinnen und Schüler bekommen Gelegenheit, etwas Neues auszuprobieren, neue Fähigkeiten an sich zu entdecken oder ein neues Hobby zu finden.
  • Bei den Schülerinnen und Schülern werden Fähigkeiten gefördert, die an anderen Stellen des Unterrichts nicht in dieser Vielseitigkeit angeboten werden können.
  • Das Schulklima wird verbessert, da in den AG ́s Schülerinnen und Schüler verschiedener Lerngruppen und Altersstufen miteinander arbeiten und lernen. Deshalb können auch ältere Schüler vom Berg an AGs im Tal teilnehmen oder Schüler aus dem Tal an AGs am Berg. So wird der Zusammenhalt der Schulstandorte gestärkt, außerdem werden Synergieeffekte bei den Finanzen und der Raumnutzung genutzt.
  • Im Zuge der Ganztagesschule stellt der AG-Nachmittag einen wichtigen Aspekt bei der Rhythmisierung der Stundenpläne dar.

Angebote der AG-Nachmittage:

• Das AG-Angebot ist sehr breit angelegt. In sportlichen, kreativen, künstlerischen, naturbezogenen, technischen, sozialen, praktischen und theaterpädagogischen Angeboten können die Kinder zusätzlich zur täglichen Lernzeit vielfältige Erfahrungen machen.
  • Einzelne AG-Angebote haben sich über mehrere Schuljahre hinweg fest etabliert (z.B. Ziegen oder Theater), andere Angebote wechseln in Abhängigkeit von der jeweils aktuellen Bedürfnislage und Personalsituation.
  • Die Schulband und der Schulchor stellen zusätzliche Arbeitsgemeinschaften außerhalb des AG-Blocks dar. Diese Sonderregelung wurde getroffen, um kontinuierliche Arbeit zu ermöglichen, ohne musikalisch begabte Schüler über mehrere Jahre in ihrer AG-Wahl festzulegen.

Aktuelle INFOS

Nach den Pfingstferien werden alle Schüler*innen, in Kleingruppen und an einzelnen Tagen zurück in die Schule kommen.
Seit dem 29.06. sind alle Grundschüler wieder täglich in der Schule.
Opens external link in new windowInformationen des Kultusministeriums zum Unterricht an Grundschulen

Initiates file downloadHygieneplan und erweiterte Schulregeln der Französischen Schule zum Präsenzunterricht während der Corona-Pandemie (gültig ab 04.05.2020)