Projekt Herausforderung

Lust auf Abenteuer?

Wir suchen Begleitpersonen für unsere Schülergruppen!

Weitere Informationen: haupt@franzoesische-schule.de.

Zeitraum der nächsten Herausforderung:

Montag, 16.09.2019 bis Mittwoch, 25.09.2019

Vorbereitungstermine:

Markt der Möglichkeiten: 06.05.2019

Gruppen-Begleiter-Eltern-Treffen: Donnerstag, 27.06.2019, 16:15-ca. 20:00 Uhr

Projekt-Präsentationen: Freitag, 01.10.2019

Weitere Informationen zum Projekt: Initiates file download
Flyer zum Download

Opens external link in new windowNewsletter des Instituts für Erziehungswissenschaften (Seite 26)

Presseartikel über unser Projekt:

>>>Stuttgarter Zeitung vom 26.07.2017

>>> Stuttgarter Zeitung vom 14.7.2016

>>> GEA vom 17.6.2016

>>> Schwäbisches Tagblatt vom 22.6.2016

>>> GEA vom 27.5.2016

>>> Schäbisches Tagblatt vom 30.4.2016

Radio-Interview zum Projekt Herausforderung Media

Welche pädagogischen Überlegungen stehen hinter dem Projekt Herausforderung?

Öffnung des Unterrichts 1

Der geschützte schulische Lernraum – der oft Wirklichkeit nur simulieren kann– wird verlassen, um im wirklichen Leben realen Anforderungen mit realem Handeln zu begegnen.

Öffnung des Unterrichts 2

Innerhalb der verbindlichen Rahmenvorgaben des Projekts bestimmen die SchülerInnen die organisatorischen, inhaltlichen und sozialen Dimensionen ihres Handelns und tragen hierfür die volle Verantwortung.

Personale und soziale Kompetenzentwicklung

Sowohl in den innerschulischen Vorbereitungs- und Nachbereitungsphasen des Projekts als auch – vor allem – in den Wochen der Durchführung werden die Kompetenzen der SchülerInnen zur Problemlösung, Stress- und Konfliktbewältigung, Selbst- und Fremdwahrnehmung und Selbstwirksamkeit trainiert. Während die SchülerInnen in den innerschulischen Phasen auf die Expertise und Hilfe der Lehrkräfte zurückgreifen können, sind sie in den Wochen auf die selbstregulativen Fähigkeiten der Gruppe angewiese.

Projekt Herausforderung 2019