Rückblick Projekt Herausforderung 2019

Die Herausforderung 2019 ist vorbei. Was bleibt sind Erinnerungen an eine tolle, aber auch sehr anstrengende Zeit, ohne Handy, mit vielen neuen Erfahrungen und der Gewissheit, dass es viele nette Menschen gibt, die weiterhelfen, zum Essen einladen oder auch mal ihre Freikarten fürs Thermalbad weiterschenken.

Die Herausforderungen in diesem Jahr waren so vielfältig wie unsere Schüler*innen:

Wanderungen mit kompletter Campingausrüstung auf dem Westweg, nach Villingen-Schwenningen und zurück. Fahrradtouren an den Bodensee, vom Chiemsee über den Bodensee nach Tübingen, von Basel nach Tübingen, nach Munderkingen, nach Schömberg, nach Freiburg, nach Straßburg.

Es gab eine Gruppe auf dem Bauernhof, eine Sportherausforderung, eine Gruppe, die Tübingen erkundete und jeden Tag für sich kochte und eine Gruppe allein irgendwo im Nirgendwo war. Einzelne Schüler*innen absolvierten ein Praktikum.

Auch die Begleiter*innen hatten eine spannende Zeit, lernten viel über das Begleiten von Jugendlichen, über "Machenlassen" und Verantwortung übernehmen und können ihre Erfahrungen als zukünftige Pädagogen sicherlich gut gebrauchen.

Fotos einiger Herausforderungsgruppen findet man Opens internal link in current windowHIER.

BÜZ-Treffen 2019

Vom 13.11. bis 16.11.2019 begrüßen wir unsere Gäste aus ganz Deutschland bei uns an der Schule.

Als "kritische Freunde" hospitieren sie bei uns im Unterricht, führen Gespräche mit Lehrkräften, Erzieher*innen, Eltern und Schüler*innen und geben uns Rückmeldung zur Unterrichts- und Schulentwicklung, basierend auf den Opens external link in new windowStandards des Netzwerks "Blick über den Zaun".

Initiates file downloadHIER findet man die Präsentation des Infonachmittags für Lehrkräfte, Pädagopgisches Personal, Eltern und Schüler*innen.