BÜZ-Treffen an der FranzSchule

Von Mittwoch, 13.11. bis Freitag, 15.11.2019 fand an der Französischen Schule das Treffen des Arbeitskreises D des reformpädagogischen Netzwerk "Opens external link in new windowBlick über den Zaun" statt.

Am Mittwochabend begrüßten wir unsere Gäste in der Aula, wo sie sich nach ihrer zum Teil sehr langen Anreise mit den vielen leckeren Köstlichkeiten - gespendet von unseren tollen Eltern - stärken konnten.
Davor stellten wir unsere Schule vor und stellten die Beobachtungsaufträge vor, die wir eine Woche zuvor bei einem Treffen der Lehrer*innen und Schülervertreterinnen in einem gemeinsamen Prozess festgelegt hatten.

16 Lehrer*innen aus ganz Deutschland lernten unsere Schule kennen, besuchten uns an zwei Vormittagen im Unterricht, sprachen mit Eltern und Schüler*innen und natürlich mit den Lehrkräften. Sie reisten aus Nordfriesland (Klixbüll), aus Jena, Hannover, Helmstedt, vom Ammersee, aus Neckarsteinach und aus Freiburg an.

Am Freitag endete das Treffen mit einer Rückmelderunde, bei der die Besucher als "kritische Freunde" der Schulgemienschaft rückmeldeten, was aus ihrer Sicht an unserer Schule besonders gut gelingt und was sie aus ihrer Sicht verändern oder verbessern würden.

Sie gaben außerdem Rückmeldung zu den vom Kollegium gemeinsam mit Schüler*innen festgelegten Beobachtungsschwerpunkten.

Besonders gelobt wurden die offenen, den Schüler*innen zugewandten Lehrkräfte, die den Schüler*innen auf Augenhöhe begegnen, das eigenständige, sehr selbständige und kooperative Arbeiten der Schüler*innen, das Projekt Herausforderung und das Vertrauen, das die Eltern in die Schule haben.

Auch ein Vertreter der Studenteninitiative "Opens external link in new windowKreidestaub" nahm an der Hospitation teil. Die Schüler*innen der SMV vertraten die Schülerschaft aktiv in den Gesprächen mit den Besuchern und wollen deren Impulse auch in die Arbeit der SMV aufnehmen.

Im Jahr 2020 stehen nun Besuche in Hannover und Helmstedt an.

Länger gemeinsam lernen

Ihr Kind besucht unsere Grundschule und Sie überlegen, wie es nach Stufe 4 weitergehen soll? Sie wollen mehr über unsere Gemeinschaftsschule ab Stufe 5 erfahren?

Dann kommen Sie doch einfach zusammen mit ihrem Kind
am 03. März um 15:30 Uhr an den Standort Berg. Dort können Sie nach einen kleinen Infopräsentation mit Lehrkräften und Schüler*innen der Sekundarstufe in Gespräch kommen!