Erste Hilfe oder Kaktus, Knie, Kuscheln

Die Schüler*innen der Lerngruppen 10a und 10b lernten an zwei Tagen die lebenswichtigen Grundlagen der Ersten Hilfe und des Katastrophenschutzes. Die Johanniter zeigten anschaulich und verständlich, welche Maßnahmen ergriffen werden müssen, wenn man bei einem Unfall Erste Hilfe leistet. Mit den drei K's: Kaktus, Knie, kuscheln merkten sich die Schüler*innen die Abläufe für die stabile Seitenlage. Sie erfuhren, wie man Herzmassage und Mund-zu-Mund-Beatmung durchführt und auch den richtigen Einsatz eines AED (mobiler Defibrilator). Sie erfuhren außerdem, welche Maßnahmen im Katastrophenfall ergriffen werden müssen und wie man einen richtigen Verband anlegt.

Den mit diesem Kurs erworbenen Schein können die 10er auch für ihren Führerschen benutzen.

WICHTIGE
CORONA-INFOS

Zum Schutz der Bevölkerung und um die Ausbreitung des COVID-19-Virus zu verlangsamen, sind alle Schulen ab Dienstag, 17. März bis einschließlich Ende der Osterferien geschlossen.

Für Schüler*innen der Stufen 1-6 wird eine Notfallbetreuung eingerichtet.

Informationen dazu finden Sie auf den Seiten der Opens external link in new windowStadt Tübingen.

Rückmeldezettel Notfallbetreuung Stufe 1-6 (Stand 19.03.20)

Weitere wichtige Hinweise

Infobrief der Schulleitung zur den veränderten Bedingungen der Abschlussprüfungen (Stand 28.03.20)

Schreiben der Kultusministerin vom 27.03.20