Rückkehr vom Schüleraustausch mit Saint Jean en Royans

Wieder einmal ist eine Gruppe von Schüler*innen aus den Lerngruppen 7 glücklich und voller neuer Eindrücke vom Austausch mit unserer Partnerschule in Saint Jean en Royans in Südwestfrankreich nach Hause zurückgekehrt.

Bereits zum dritten Mal fand der auf ein Erasmus+-Projekt zurückgehende Schüleraustausch unter der Leitung von Stéphanie Chastel und Julia Böse statt. Der Herausforderung, eine Woche lang ohne Eltern das Leben in einer französischen Gastfamilie und dabei auch eine völlig neue Umgebung kennenzulernen, haben sich in diesem Schuljahr abermals 26 deutsche Schüler*innen gestellt und erfolgreich gemeistert. Die Gemeinsamkeiten und Unterschiede, die dabei festgestellt wurden, werden beim Rückbesuch der Franzosen im Zeitraum vom 22.-29. Mai genauer beleuchtet, waren aber auch in der Woche in Frankreich immer wieder Gesprächsthema.

Das Rahmenprogramm orientierte sich dabei - wie auch in den vergangenen beiden Jahren – überwiegend am Thema (regionale) Ernährung. Deshalb buken unsere Kinder in einer lokalen Bio-Bäckerei leckeres Brot, durften sich mehr als einmal raffinierte Törtchen in einer patisserie aussuchen, probierten Schokolade en masse während des Besuchs eines sehr exklusiven Schokoladenmuseums und lernten zahlreiche weitere Köstlichkeiten beim durch die Gasteltern vorbereiteten buffet an der Schule kennen. Zudem erkundeten sie die nähere Umgebung Saint Jeans: eine kleine Wanderung führte die Gruppe zu pittoresken Wasserfällen, der alte Stadtkern von Pont en Royans wurde besichtigt und die wunderschönen Tropfsteinhöhlen von Choranches riefen Erstaunen und Begeisterung hervor. Am letzten Tag dann besuchten Deutsche und Franzosen gemeinsam die Département-Hauptstadt Grenoble, wo sich vom Aussichtspunkt der Bastille aus ein beeindruckendes Alpenpanorama inklusive Blick auf den Montblanc bot (siehe Foto).

Einmal mehr wurden dann am Abend des 15. Mai 2019 26 Kinder müde, aber wohlbehalten ihren Eltern übergeben – und freuen sich nun mit ihren Begleitlehrern Frau Böse und Herrn Hepting auf den so schnell anstehenden Rückbesuch ihrer Austauschpartner*innen.

WICHTIGE
CORONA-INFOS

Zum Schutz der Bevölkerung und um die Ausbreitung des COVID-19-Virus zu verlangsamen, sind alle Schulen ab Dienstag, 17. März bis 03. Mai geschlossen.
Ab dem 04. Mai kommen die Schüler*innen der Abschlussklassen wieder zurück in den Unterricht.

Initiates file downloadHygieneplan und erweiterte Schulregeln der Französischen Schule zum Präsenzunterricht während der Corona-Pandemie (gültig ab 04.05.2020)

Initiates file downloadSchreiben des Kultusministeriums zur Wiederaufnahme des Unterrichtsbetriebs (Stand 20.04.20)

Initiates file downloadInfobrief der Schulleitung zur Wiederaufnahme des Unterrichtsbetriebs (Stand 20.04.20)

Für Schüler*innen der Stufen 1-7 gibt es eine Notbetreuung.

Informationen dazu finden Sie auf den Seiten der Opens external link in new windowStadt Tübingen.

Weitere wichtige Hinweise

Infobrief der Schulleitung zur den veränderten Bedingungen der Abschlussprüfungen (Stand 28.03.20)

Schreiben der Kultusministerin vom 27.03.20

Sorgentelefon der Schulsozialarbeit (Stand 24.03.20)