Standort Berg

07071/364626

miriam.wilde@mbh-jugendhilfe.de

07071/364626

Wir unterstützen, beraten und begleiten Schüler, Eltern, ErzieherInnen und LehrerInnen der Klassenstufen 1 - 6. Wir arbeiten mit an der fortwährenden Entwicklung von Schule hin zu einem Lebensraum, der die Stärken der Kinder in den Mittelpunkt stellt, der ihre Schwierigkeiten sieht, ihnen darüber hinweg hilft und das respektvolle Zusammenleben untereinander fördert. In Trägerschaft der Martin-Bonhoeffer-Häuser bieten wir flexible, bedarfsgerecht Angebote der Jugendhilfe am Lebens- und Lernort Schule an.

Derzeit bieten wir an:

• Lösungsorientierte Beratung und Einzelfallhilfe für SchülerInnen („Ich schaff´s“, Einzeltermine, Sprechstunde,..)

• Trainings in gewaltfreier Selbstbehauptung

• Beratung und Unterstützung für Kinder, Eltern, ErzieherInnen und LehrerInnen

• Resilienzförderung in Schulklassen, Unterstützung bei Hüttentagen

• Streitschlichtung, Mediation und Tat-Ausgleich

• Mobbingprävention und –intervention

• Enge Zusammenarbeit mit allen Fachkräften an der Schule, Mitwirkung im Lebensfeld Schule ( Schulveranstaltungen, Feiern, Elternabende,...)

• Soziale Gruppenarbeit zur Stärkung des Selbstwertgefühls und Förderung sozialer Kompetenzen

• Intensive sozialpädagogische Unterstützung und Begleitung von Familien (Sozialpädagogische Familienhilfe)

• Zusammenarbeit und Vernetzung mit sozialpädagogischen Fachdiensten, TherapeutInnen und Behörden (z. B. Jugendamt, Kinder- und Jugendpsychiatrie,...)

• Kooperation mit anderen Schulen und sozialen Einrichtungen im Stadtteil

Standort Tal

Susanne Kurz

kurz@franzoesische-schule.de
oder kurz@walter-erbe-realschule.net

07071-204-3048 oder 0175-9536705

Sprechzeiten: Mittwoch, Donnerstag und Freitag

Aufgaben:

- von Eltern
    - von Schülern und Schülerinnen
    - von Lehrern und Lehrerinnen
  • Unterstützung und Begleitung
  • Prävention, Intervention und Konfliktberatung
  • Brückenfunktion: Vermitteln von Kontakten zu unterstützenden Einrichtungen und öffentlichen Diensten

Die Schulsozialarbeit ist ein freiwilliges und kostenloses Angebot und unterliegt der Schweigepflicht.

Jahrgangsmischung

Ab dem Schuljahr 2018/19 lernen Kinder der Stufen 1 bis 2 und 3 bis 4 zusammen. Bisher waren die Stufen 1 bis 3 in jahrgangsgemischten Lerngruppen zusammengefasst.

Nähere Infos zur Jahrgangsmischung findet man HIER.