Musik an der Französischen Schule

Montagssingen

Eine liebenswerte Besonderheit der Schulkultur an der Französischen Schule ist der gemeinsame Start in die Woche mit Musik. Montags von 9.00 - 9.15 Uhr versammeln sich alle Kinder der Primarstufe und die Lehrkräfte in der Aula zum gemeinsamen Singen.

Verantwortlich für die Liedauswahl, Organisation und Durchführung sind Regine Forschner ud Sebastian Wahl.

Chor

An der französischen Schule gibt es zwei Schulchöre: Den Chor der Stufe 2 mit etwa 20 Kindern und den 3er/4er-Chor mit etwa 45 Kindern.

Der 2er-Chor probt donnerstags von 8.00 bis 8.30 Uhr und der 3er/4er-Chor direkt im Anschluss von 8.30 bis 9.15 Uhr, jeweils unter der Leitung von Judith Wolf.

Im 2er-Chor werden Stimmspiele gemacht, Lieder eingeübt und diese mit Körperinstrumenten und Orff-Instrumenten begleitet. In den Schulversammlungen besteht die Möglichkeit, das Eingeübte vor den Mitschülern vorzutragen.

Der 3er/4er-Chor bereitet sich jedes Schuljahr mit viel Eifer auf ein Singspiel oder Musical vor, das Ende des Schuljahres vor zahlreichen Zuschauer in der Aula aufgeführt wird.

Daneben wirken die Chöre bei der Einschulungsfeier, dem Herbstfest, dem Adventsgottesdienst und anderen Veranstaltungen mit.

Schulbands – Jelly Beans

Seit der Einführung der Gemeinschaftsschule gibt es zwei Schulbands. Hierzu steht ein Bandraum mit Instrumenten zur Verfügung. Ausgehend von den Liedern, die die Kinder mitbringen werden gemeinsam Stücke für die ganze Gruppe arrangiert. Immer wieder bietet sich eine Bühne für unsere Schulbands, auf der sie sich präsentieren können. Beim Schulfasching, Viertelfest oder Schulfest sind die Schüler um Tomi Rau zu hören.

Kooperationsangebot mit der Musikschule jamclub

In Kooperation mit dem jamclub ist es für SchülerInnen der Französischen Schule außerdem möglich innerhalb der Unterrichtszeit in einem Zeitfenster am Montag Instrumentalunterricht zu erhalten.

Ansprechpartnerin für die Kooperation mit dem jamclub ist Petra Schütz.

Jahrgangsmischung

Ab dem Schuljahr 2018/19 lernen Kinder der Stufen 1 bis 2 und 3 bis 4 zusammen. Bisher waren die Stufen 1 bis 3 in jahrgangsgemischten Lerngruppen zusammengefasst.

Nähere Infos zur Jahrgangsmischung findet man HIER.